Antusiasme Mahasiswa Baru Program Studi PGSD Pada Program PKKMB UMADA Tahun 2024

Universitas Madako Tolitoli yang familiar dikenal dengan sebutan Kampus UMADA kembali menggelar Program PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru) dengan mengusung tema “Kearifan Lokal sebagai Sumber Inspirasi, Inovasi dan Kreativitas dalam menciptakan SDM Unggul” yang teragendakan selama sepekan mulai tanggal 12-19 Agustus 2024 yang bertempat di lapangan olahraga Kampus UMADA. Pelaksanaan program ini sebagai bentuk komitmen universitas dalam merealisasikan amanat dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi di Perguruan Tinggi yang diselenggarakan sesuai surat edar Kemenristekdikti No. 253/B/SE/VIII/2016 terkait penyambutan mahasiswa baru di perguruan tinggi yang dilaksanakan sebelum memasuki masa perkuliahan.

Tujuan dari program ini adalah bagian dari upaya memperkenalkan Universitas Madako Tolitoli sebagai lingkungan pendidikan tinggi yang sehat dan ramah lingkungan bagi mahasiswa, sekaligus meleburkan stigma negatif dari masyarakat mengenai acara OSPEK yang sarat dengan perploncoan akan termentahkan dengan adanya program PKKMB. Menariknya program penyambutan mahasiswa baru ini sebab lebih mengedukasi mahasiswa baru tentang materi pengenalan kehidupan kampus baik akademik maupun non akademik disertai wawasan kebangsaan, kesadaran bela negara, pencegahan, penanggulangan bahaya narkoba dan kekerasan seksual di lingkungan kampus, serta menjadi langkah antisipasi bagi mahasiswa dan perguruan tinggi dalam memitigasi beragam bentuk aksi radikalisme dengan metode yang tepat dengan menghadirkan narasumber yang memiliki kapabilitas di bidang tersebut.

Orientasi utama penyelenggaraan PKKMB di lingkungan kampus UMADA ini lebih difokuskan pada upaya pendewasaan yang merekonstruksi perspektif mahasiswa baru mengenai dinamika dunia kampus. Melalui kemasan program yang lebih mengedukasi kepada mahasiswa baru ini, tentunya mengundang antusiasme mahasiswa baru yang nantinya akan bergabung pada 14 program studi yang ada di Universitas Madako Tolitoli, termasuk mengundang antusiasme mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

Antusiasme mahasiswa baru dalam Program PKKMB tahun 2024 ini, terus mengalami lonjakan yang begitu signifikan dari tahun sebelumnya. Lonjakan ini sebagai pertanda jika masyarakat telah menaruh kepercayaan kepada Program Studi PGSD sebagai wadah pengedukasian yang berdedikasi dan diharapkan mampu melahirkan generasi pendidik yang matang, kompetitif, dan profesional dari sisi pentransformasian dan pengadaptasian IPTEKS yang mengunggulisasi nilai-nilai kearifan lokal yang berlaku di masyarakat.

Besar harapan seluruh sivitas akademika Universitas Madako Tolitoli agar muatan materi yang diperoleh mahasiswa baru selama pelaksanaan PKKMB dapat diinternalisasikan dan diimplementasikan dalam bentuk pembiasaan positif di lingkungan sehari-hari mahasiswa, termasuk di lingkungan kampus Universitas Madako Tolitoli. Juga bagi seluruh sivitas pengelola Program Studi PGSD UMADA turut mengucapkan selamat bergabung kepada seluruh mahasiswa baru Program Studi PGSD Tahun Akademik 2024/2025.

Bersama PGSD UMADA, kita menjadi pendidik masa depan yang diunggulkan dalam pengembangan IPTEKS, adaptif terhadap kemajuan pengetahuan dan teknologi informasi, berkarakter dalam pengamalan sikap, menjunjung tinggi integritas, dan profesional. Pernyataan ini sekaligus menjadi kata kunci dalam penyelenggaraan PKKMB yang digagas oleh Ketua Panitia yakni Ibu Warda Said, S.H., M.H bersama tim panitia PKKMB tahun 2024.