FKIP MENGGELAR ACARA YUDISIUM SERENTAK BERSAMA LULUSAN ANGKATAN PERTAMA MAHASISWA PGSD UMADA

Yudisium sebagai ajang pengukuhan pencapaian gelar akademik bagi mahasiswa yang telah menyelesaikan masa studinya di jenjang pendidikan tertentu, tak terkecuali di level pendidikan program sarjana yang diselenggarakan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Madako Tolitoli. Momentum penggelaran yudisium yang dilaksanakan secara serentak di lingkup FKIP UMADA yang bertempat di Aula Universitas Madako Tolitoli pada Hari Selasa, 17 September 2024 menyisakan kesan situasional yang baru sebab pertama kali digelar sejak hadirnya FKIP di Universitas Madako Tolitoli yang menaungi empat program studi yakni Teknologi Pendidikan, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

Acara yudisium serentak FKIP ini berlangsung dengan khidmat penuh kekeluargaan yang diawali dengan penampilan tari kreasi mahasiswa PGSD UMADA angkatan 2024. Kemeriahaan ini ditunjukkan hadirnya Rektor bersama para pejabat struktural lingkup FKIP Universitas Madako Tolitoli serta para mahasiswa yang diyudisium. Penggelaran ini tidak lepas dari gebrakan Dekan FKIP UMADA, Ibu Dr. Hasia Marto, M.Pd yang menjadi inisiator penyelenggaraan yudisium serentak di FKIP UMADA dengan mengusung tema besar “Membangun Pendidik Berkarakter, Melek Teknologi Meningkatkan Mutu Pendidikan”, yang tampaknya begitu esensial dengan arah kebijakan pendidikan di masa kini. Dalam sambutan Ketua penyelenggara yudisium FKIP yakni Bapak Dr. Darwin, M.Pd bahwa “acara yudisum ini sebagai bentuk apresiasi kepada mahasiswa yang telah menyelesaikan studinya dan menitipkan pesan penting akan pentingnya menjadi sosok pendidik yang berkarakter dan mampu beradaptasi dalam dinamika kemajuan teknologi yang berkembang secara masif”.

Ibu Dr. Hj. Nursidah Kasim, MM selaku Rektor berpesan kepada para lulusan bahwa “yudisium tidak hanya sebatas penyematan gelar akademik atas pencapaian lulusan untuk menyandang gelar sarjana pendidikan tetapi merupakan awal dari  pembelajaran diri untuk menjadi pendidik yang lebih baik agar pendidikan yang telah diperoleh dapat menjadi modal untuk menghadapi tantangan global yang menghendaki SDM yang inovatif dan berdaya saing karena disadari perjalanan dunia kerja di masa depan semakin kompleks sehingga dengan bekal ilmu yang diperoleh selama menempuh studi di FKIP dapat menjadi pondasi awal kesuksesan di masa depan.

Di akhir sambutannya, Rektor mengucapkan selamat atas pencapaian gelar sarjana yang telah menyelesaikan seluruh proses akademik di universitas ini sebab usaha tidak akan pernah mengkhianati hasil dan dibalik kesuksesan anakda hari ini pasti dilatarbelakangi dengan kerja keras yang menjadi bagian tidak terpisahkan dari keberhasilan para lulusan yang dibaluti kekuatan doa dari orang tua. Teruslah belajar dan menjadi pribadi yang bermanfaat bagi nusa dan bangsa.

Kesan baru yang tak luput dari penggelarannya sebab menghadirkan 24 lulusan angkatan pertama Program Studi PGSD UMADA. Di akhir acara turut diumumkan para lulusan yang memiliki IPK tertinggi dengan lulusan yang memiliki masa studi tercepat di tingkat FKIP dan program studi. Dalam kesempatan ini, Ketua Program Studi PGSD UMADA Bapak Mustakim, S.Pd., M.Pd mewakili sivitas dosen dan tenaga kependidikan Program Studi PGSD mengucapkan selamat kepada Musfirayanti, S.Pd (D20040046) yang telah berhasil menjadi lulusan tercepat di tingkat fakultas FKIP dengan masa studi 3 tahun 10 bulan 12 hari (Cumlaude). Juga ucapan selamat kepada Alif Khasanah, S.Pd (D20040001) yang telah menjadi lulusan dengan IPK tertinggi tingkat Program Studi PGSD dengan capaian IPK 3,90 dengan status Pujian (Cumlaude). Semoga dengan penyematan gelar sarjana pendidikan ini senantiasa bermanfaat bagi kemaslahatan bangsa dan negara.