Ini Dia Pemenang Lomba Seni Tari Kreasi Nusantara dan Pembacaan Puisi Kemerdekaan antar Siswa SD se-Kab. Tolitoli yang Digelar HIMA PGSD UMADA

Rangkaian kemeriahan di momentum peringatan kemerdekaan RI ke-79 tahun ini terasa begitu spesial bersama HIMA PGSD UMADA. Seperti yang telah dikabarkan sebelumnya, dalam rangka memeriahkan momentum kemerdekaan akan selalu menjadi momen penuh kebersamaan, dan pada momentum yang bersejarah ini HIMA PGSD UMADA sukses menggelar event yang begitu meriah dengan menghadirkan talenta-talenta muda jenjang pendidikan sekolah dasar se-Kab. Tolitoli yang berpartisipasi dalam ajang perlombaan seni tari kreasi tradisional dan baca puisi kemerdekaan yang digelar pada Hari Jumat-Sabtu, 24-26 Agustus 2024 di Universitas Madako Tolitoli.

Setiap utusan sekolah yang mengikuti event yang diperlombakan saling unjuk kebolehan untuk menarik perhatian juri dan tentunya memukau pandangan para penonton. Saling unjuk kebolehan ini menandakan jika generasi muda Tolitoli memiliki potensi kreatif dalam menari dan berpuisi yang memukau para penonton yang hadir. Event yang digelar ini tidak sekedar memperlombakan antara siswa yang memiliki talenta dalam menari dan berpuisi, namun juga disiapkan hadiah yang menarik bagi pemenang lomba. Bagi HIMA PGSD UMADA yang terpenting dalam perlombaan ini adalah bukan mencari siapa yang menang dan siapa yang kalah. Namun dengan adanya event seperti ini bisa lebih mewadahi kalangan siswa usia sekolah dasar dalam menyalurkan talentanya agar semakin terasah sekaligus menambah pengalamannya untuk semakin menyiapkan diri mengikuti penggelaran event-event perlombaan berikutnya.

Ada begitu banyak keseruan yang terlihat selama lomba berlangsung, diantara keseruan itu dilihat dari keheboan dan antusiasme guru dan orang tua siswa dalam memberi dukungan kepada anak didiknya yang ikut berkompetisi. Pada puncak penggelarannya pada Hari Sabtu, 26 Agustus 2024, Ketua Program Studi PGSD UMADA Bapak Mustakim, S.Pd., M.Pd menyampaikan dalam sambutannya, “jika penggelaran lomba yang dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa PGSD adalah bagian dari upaya pelestarian budaya dan penguatan nasionalisme anak. Dengan begitu, lomba tari kreasi nusantara yang diikuti oleh siswa-siswa SD se-Kab. Tolitoli ini akan lebih mendekatkan mereka dengan budaya daerahnya, sementara kompetisi baca puisi kemerdekaan lebih menguatkan kecintaan siswa terhadap negeri Indonesia yang kita cintai bersama.

Menjelang akhir sesi acara penutupan lomba, diumumkan pemenang lomba yang dihimpun dari hasil penilaian dewan juri. Berikut adalah pemenang lomba yang dirilis berdasarkan hasil penilaian akumulatif dari dewan juri yang bertugas selama penggelaran lomba.

Pemenang Lomba Tari Kreasi Nusantara
Juara Pertama (SDN 13 Tolitoli) dengan peroleh skor 285
Juara Kedua (SDN 2 Bajugan) dengan perolehan skor 270
Juara Ketiga (SDN 1 Tinigi) dengan perolehan skor 250
Juara Favorit (SDN Sandana)

Pemenang Baca Puisi Kemerdekaan
Juara Pertama (SDN 1 Tolitoli) dengan peroleh skor 294
Juara Kedua (SDN 2 Bajugan) dengan perolehan skor 278
Juara Ketiga (SD IT Rabbani Tolitoli) dengan perolehan skor 265
Juara Harapan I (SDN 26 Tolitoli) dengan perolehan skor 255
Juara Harapan II (SD Katolik Santa Tolitoli) dengan perolehan skor 253
Juara Harapan III (SDN 1 Lingadan) dengan perolehan skor 252

Terima kasih kepada seluruh pihak sekolah yang telah turut berpartisipasi dalam menyukseskan kegiatan HIMA PGSD tahun ini. Harapannya melalui event lomba ini, para pemenang tidak hanya pulang dengan membawa hadiah, tapi juga membawa pengalaman dan kenangan yang tak terlupakan. Sampai jumpa di event perlobaan HIMA PGSD UMADA berikutnya.