Pelantikan Pengurus Himpunan Mahasiswa PGSD Universitas Madako Tolitoli Periode 2023/2024

Generasi pemimpin masa depan akan terlahir melalui roda organisasi. Mungkin ini adalah sebuah untaian kalimat yang seringkali tergaungkan dikalangan mahasiswa sekaligus merupakan kalimat yang memotivasi akan pentingnya berorganisasi. Rekonstruksi paradigmatik menuju mahasiswa agent of changes tidak akan mungkin tercipta tanpa melalui proses penggembelengan organisatorik dalam berbagai dimensi berlembaga. Sejak dikukuhkannya mahasiswa Himpunan Mahasiswa PGSD Universitas Madako Tolitoli Periode 2023/2024 pada Hari Sabtu, 20 Juli 2024, reorganisasi kepengurusan HIMA PGSD dalam periode kepengurusan saat ini akan bersenyawa mendukung Program Studi PGSD terutama dibidang kemahasiswaan.

HIMA PGSD sebagai lembaga yang dinaungi oleh Program Studi PGSD UMADA dalam masa kepengurusan ini akan berkomitmen menjadi mitra kolaboratif bagi program studi PGSD, sebagaimana pernyataan tersebut terkonfirmasi melalui tema kegiatan saat dilantiknya kepengurusan HIMA PGSD Periode 2023/2024 bertajuk “Membentuk Generasi Melalui Kolaborasi untuk Melahirkan Inovasi dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan”. Tentu ini menjadi tantangan bagi pengurus HIMA PGSD yang terpilih dalam berupaya merealisasikan harapan tersebut. Melalui momentum pelantikan tersebut, Bapak Drs. Theopilus C. Motoh, M.Pd selaku Wakil Rektor berpesan:

Jangan Pernah lelah untuk berorganisasi karena ada organisasi kita belajar banyak hal seperti kepemimpinan komunikasi dan lain sebagainya, namun berorganisasi perlu dibarengi dengan pendidikan yang berkualitas sebagaimana kata Nelson Mandela pendidikan adalah senjata paling ampuh untuk mengubah dunia“.

Karmila Risa Rahmawati selaku mahasiswi PGSD angkatan 2022 sekaligus menjadi Ketua HIMA PGSD Ke-4 yang juga dinobatkan sebagai Ketua HIMA PGSD UMADA Pertama dari kalangan mahasiswi yang mendapatkan mandat untuk menahkodai kepengurusan HIMA PGSD Periode 2023/2024. Reorganisasi kepengurusan baru ini adalah bagian dari upaya melanjutkan program kerja pengurus HIMA PGSD yang sebelumnya diketuai oleh Irfan (Mahasiswa PGSD Angkatan 2021). Sebuah harapan besar dari Karmila sebagai Ketua HIMA PGSD terpilih bahwa:

Dalam mewujudkan visi HIMA saat ini, kesolidan berlembaga dan berkolaborasi adalah strategi utama demi terciptanya program kerja yang progresif untuk HIMA PGSD yang lebih bergerak serta berdampak demi menumbuhkan karakter bangsa. Dan hal ini tidaklah mustahil digapai selama komitmen dalam merealisasikan visi senantiasa dikerjakan secara kolaboratif“.

Sebagai pelanjut roda stapet kepemimpinan sejak dibentuknya HIMA PGSD pada tahun 2020 hingga kini, telah tampak program nyata yang berdampak langsung bagi bagi masyarakat terutama melalui program pengabdian masyarakat dan pelaksanaan event-event kemahasiswaan di bidang sekolah dasar. Dan diawal kepengurusan ini, salah satu event yang akan digelar oleh pengurus HIMA PGSD UMADA dalam rangka memperingati HUR RI Ke-79 Tahun 2024 yakni digelarnya Event Perlombaan Seni Tari Kreasi Tradisional dan Pembacaan Puisi Kemerdekaan yang mengkompetisikan para talenta-talenta anak usia sekolah dasar se-Kab. Tolitoli.

Pengurus Inti HIMA PGSD UMADA Periode 2023/2024:
Karmila Risa Rahmawati (Ketua)
Moh. Wahyuddi (Wakil Ketua)
Syaiful Hidayat (Sekretaris)
Fadila M. Iksan (Bendahara)