Perdana…Program Studi PGSD Universitas Madako Tolitoli Membuka Program Studi Lanjut untuk Lulusan Diploma Dua (D2) PGSD Menuju Sarjana (S1) PGSD.

Kabar Gembira untuk Guru dan tenaga kependidikan yang belum meraih gelar sarjana (S1) di Kabupaten Tolitoli dan BUol, Perdana Program Studi PGSD Universitas Madako Tolitoli membuka Program studi lanjutan D2-S1 PGSD atau program Studi Lanjut dari lulusan Diploma Dua (D2) menuju jenjang Sarjana/Strata Satu (S1) PGSD pada Kampus Umada Tolitoli dan Kampus Pengembangan Buol.

Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 Pasal 9 mengamanatkan setiap guru wajib memperoleh kualifikasi akademik minimal S1/D4. Namun masih terdapat guru yang kualifikasi akademiknya di bawah standar pendidikan minimum ini.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) mencatat guru yang kualifikasi akademiknya yang tidak memenuhi syarat UU terbanyak terdapat di jenjang Sekolah Dasar (SD), yaitu sebanyak 21%. (Data NasionalKemendikbud Tahun 2019) Begitupun di daerah Kabupaten Tolitoli dan Buol masih terdapat guru khususnya jenjang SD yang masih berkualifikasi diploma dua (D2).

Selain kualifikasi akademik, UU tersebut juga mengamanatkan guru harus memiliki kompetensi, sertifikat pendidik, sehat jasmani dan rohani, serta memiliki kemampuan untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional.

Jika aturan itu dijalankan, akan sangat disayangkan banyak guru dengan segudang pengalaman, namun tak bisa mengajar. dan tidak dapat mengikuti program sertifikasi guru karena salah satu syarat guru untuk mengikuti program sertifikasi adalah kualifikasi akademik minimal S1.

Olehnya itu Prodi PGSD Fakultas FKIP Universitas Madako Tolitoli Hadir untuk menjawab polemik dan kegelisahan tersebut, Semoga dengan dibukanya program studi lanjutan D2-S1 PGSD di Kampus Universitas Madako Tolitoli dan Kampus Pengembangan Buol ini dapat memberikan peluang dan kesempatan yang besar untuk Guru-guru khususnya Guru SD yang ada di Kabupaten Tolitoli dan Buol yang masih berkualifikasi pendidikan Diploma Dua (D2) untuk dapat memenuhi amanat Undang-undang.

Nah, dengan program studi lanjutan D2-S1 PGSD ini dapat menempuh S1 PGSD hanya 4 (Empat) semester. tentunya dengan memenuhi persyaratan dan prosedur yang ditetapkan program studi, Fakultas dan Universitas Madako Tolitoli.

Informasi lengkap /lebih lanjut dapat menghubungi:

082240332558 (Ketua Prodi PGSD Universitas Madako)

085256222432 ( Sekretaris Prodi PGSD Universitas Madako)