SAMBUT RATUSAN MAHASISWA BARU PGSD UMADA MELALUI PROGRAM PKKMB UMADA TAHUN 2024

Orientasi pengenalan Program Studi PGSD UMADA tidak luput dari beragam keseruan. Kali ini dibuat seru karena kehadiran para lulusan mahasiswa PGSD UMADA angkatan pertama yang diwakilkan oleh Musfirayanti, S.Pd., bersama Alif Khasanah, S.Pd. dan Yusni Alfianita Anwar, S.Pd. Melalui sesi pengenalan program studi ini, para lulusan angkatan pertama PGSD menyempatkan memberi hiburan kepada seluruh mahasiswa baru melalui kegiatan-kegiatan ice breaking yang lazim diperagakan dalam pembelajaran siswa di sekolah dasar sebagai ciri khas pembelajaran dunia ke-PGSD-an.

Kehadirannya sekaligus memberikan ciprakan positif akan kualitas lulusan yang dihasilkan oleh Program Studi PGSD UMADA. Ciprakan positif ini juga ditandai dengan meningkatnya kepercayaan masyarakat akan kebermutuan layanan pendidikan yang diberikan oleh Program Studi PGSD di Universitas Madako Tolitoli dan menjadi tepisan jawaban terhadap stigma negatif yang pernah dialamatkan kepada program studi terbungsu di Universitas Madako Tolitoli.

Dilansir melalui data yang dipaparkan oleh Ketua Program Studi PGSD UMADA yakni Bapak Mustakim, S.Pd.,M.Pd di hari kelima Program Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) tepatnya pada Hari Jumat, 16 Agustus 2024 terungkap data progresivitas mahasiswa baru dalam kurung waktu lima tahun belakangan ini (2020-2024). Animo mahasiswa baru PGSD untuk tahun 2024 ini adalah yang terbanyak dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Jika ditahun-tahun sebelumnya hanya mencapai seratusan peminat, tampaknya agak berbeda di tahun 2024 yang mengalami peningkatan sampai dua ratusan mahasiswa baru yang berasal dari berbagai daerah. Peningkatan animo ini sekaligus menguatkan keeksistensian PGSD UMADA sebagai program studi yang paling banyak diminati oleh lulusan SMA/MA/SMK/sederajatnya terutama yang ada di Kabupaten Tolitoli dan Kabupaten Buol.

Dihadapan para mahasiswa baru PGSD UMADA, diperkenalkan juga terkait Visi-Misi Program Studi PGSD yang pada intinya bertujuan menghasilkan lulusan yang tidak sekedar menjadi guru yang biasa-biasa saja, tetapi lebih kepada penghasil guru yang siap mengabdi di satuan pendidikan sekolah dasar. Demi memastikan tercapainya visi-misi tersebut, para mahasiswa PGSD dibekali dengan beragam aktivitas perkuliahan yang tidak hanya berfokus pada penguasaan teori mengajar, tetapi lebih mewadahi mahasiswa untuk memperbanyak pembiasaan praktik nyata di sekolah dasar, baik melalui kegiatan projek ilmiah terintegrasi penelitian atau pengabdian masyarakat, maupun kegiatan asistensi mengajar di satuan pendidikan sekolah dasar dalam mendukung implementasi Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) yang dirintis oleh Kemendikbudristek.

Begitu pula dalam memastikan terselenggaranya layanan pendidikan yang berkualitas, di tahun 2024 ini setidaknya terdapat tiga dosen bergelar doktoral bidang pendidikan yang nantinya menjadi pengampu mata kuliah yang ada pada Program Studi PGSD UMADA. Dua diantaranya merupakan dosen doktoral freshgraduate lulusan Universitas Negeri Malang dan juga merupakan dosen tetap pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yang ada di Universitas Madako Tolitoli.

Tidak hanya didukung dengan kehadiran dosen pengajar yang berkualifikasi doktoral, dalam kegiatan perkuliahannya pun telah mencoba beradaptasi dengan penerapan konsep Kurikulum Pendidikan Tinggi yang berorientasi Outcome Based Education (OBE), yang satu tahun belakangan ini telah menjadi praktik baik (best practice) pada Program Studi PGSD UMADA. Penerapan konsep OBE ini dalam beberapa mata kuliah Program Studi PGSD UMADA pada tahun akademik sebelumnya, telah terbukti menjamin kebermutuan proses dan luaran pembelajarannya seperti menjalankan aktivitas perkuliahan yang terintegrasi dengan kegiatan penelitian atau pengabdian masyarakat, yang outputnya telah terpublikasi dalam beberapa jurnal ilmiah yang terakreditasi. Dampak pembelajaran yang dihasilkan ini terbukti efektif meningkatkan hasil luaran mata kuliah mahasiswa terutama dalam hal publikasi karya tulis ilmiah yang menjadi tuntutan dalam pemenuhan data pengakreditasian program studi berbasis LAM-Dik.

Lebih lanjut diperkenalkan oleh Ketua Program Studi PGSD UMADA, hingga saat ini Prodi PGSD telah terakreditasi Baik oleh Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi (BAN-PT) berdasarkan Nomor SK: 4380/SK/BAN-PT/Akred/S/VII/2022 yang berlaku sampai 12 Juli 2027. Hasil pengakreditasian ini tentunya menjadikan Program Studi PGSD sebagai program studi yang memiliki legalitas yang baik dalam penyelenggaraan program studi di Universitas Madako Tolitoli, yang kemudian menjadi pilihan yang tepat bagi lulusan SMA/SMK/MA/sederajatnya untuk melanjutkan studi pada Program Studi PGSD di Universitas Madako Tolitoli.

Membersamai para dosen PGSD di sesi pengenalan ini, HIMA PGSD turut memperkenalkan beberapa kegiatan kemahasiswaan yang ada di Program Studi PGSD seperti program bakat dan minat, event-event yang pernah dilakukan, dan berbagai program kreativitas mahasiswa lainnya. Juga tidak luput diperkenalkan oleh HIMA PGSD UMADA bahwa dalam rangka menyambut HUT RI ke-79, tepatnya pada tanggal 23-26 Agustus 2024 akan digelar event perlombaan tari kreasi nusantara dan pembacaan puisi kemerdekaan yang memperlombakan siswa antar sekolah dasar se-Kabupaten Tolitoli. Pada perhelatan event tersebut, himpunan mahasiswa PGSD tidak menutup diri kepada seluruh mahasiswa baru untuk turut serta didalam menyukseskan event yang telah diprogramkan oleh HIMA PGSD UMADA di tahun 2024 ini.

Selamat bergabung kepada seluruh mahasiswa baru Program Studi PGSD UMADA. Mari kita sambut perkuliahan di tahun akademik 2024/2025. Bersama PGSD, kita menjadi pendidik yang profesional yang siap mengabdi untuk kemajuan mutu pendidikan di tanah air. Be the best for you all.